RESEP CARA MEMBUAT PLECING KANGKUNG KHAS BALI



                   Di Indonesia terkenal kaya akan budayanya, hampir setiap daerah mempunyai budaya tersendiri sebagai bentuk identitas dari sebuah daerah. Salah contoh daerah yang terkenal hampir di seluruh mancanegara yaitu Bali. 
                   Bali dikenal sebagai tempat pariwisata terbaik bagi para wisatawan asing. Bukan hanya tempat pariwisata saja, namun Bali memiliki daya tarik yang lebih dari itu, seperti halnya budaya, kesenian dan kulinernya. Disini saya akan mengajak para pembaca untuk mengenal lebih dekat dengan kuliner dari Bali, kuliner yang saya rangkum ini adalah masakan yang sederhana namun memiliki cita rasa yang khas yaitu plecing kangkung khas Bali. Langsung saja saya berikan resepnya :



Bahan :



  • Seikat sayur kangkung.

Bahan Bumbu Sambal Plecing Kangkung :



  • 1 sendok teh terasi, dibakar.
  • 100 ml air.
  • 1 buah tomat.
  • 3 cabe besar.
  • 5 cabe rawit.
  • 3 butir bawang putih.
  • 2 butir bawang merah.
  • 2 sendok makan minyak.
  • 1 jeruk limau, belah dua.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/3 sendok teh gula.

 Mengolah Kangkung :

  1. Kangkung di cuci bersih, rebus kangkung dalam air berisi 1 sendok teh garam. (ini gunanya supaya hijau kangkung tidak berubah coklat).
  2. Kangkung yang telah matang ditiriskan, lalu disuwir-suwir, sisihkan di piring.

Mengolah Sambal Plecing :

  1. Haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan jeruk limau.
  2. Letakkan bumbu halus dalam wajan tambahkan air, minyak dan terasi, gunakan api sedang masak hingga air habis, sisihkan.


Cara Penyajian Plecing Kangkung :

  1. Letakkan sambal plecing di atas kangkung yang sudah di suwir-suwir dan beri air perasan jeruk limau, aduk rata. siap di sajikan.

Selamat mencoba.....

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT PLECING KANGKUNG KHAS BALI"

Posting Komentar