RESEP CARA MEMBUAT KARE KEPITING


      Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek (bahasa Yunani: brachy = pendek, ura = ekor), atau yang perutnya (abdomen) sama sekali tersembunyi di bawah dada (thorax). Tubuh kepiting dilindungi oleh cangkang yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit. Ketam adalah nama lain bagi kepiting. Kepiting terdapat di semua samudra dunia. Ada pula kepiting air tawar dan darat, khususnya di wilayah-wilayah tropis. Rajungan adalah kepiting yang hidup di perairan laut dan jarang naik ke pantai, sedangkan yuyu adalah ketam penghuni perairan tawar (sungai dan danau). Kepiting beraneka ragam ukurannya, dari ketam kacang, yang lebarnya hanya beberapa milimeter, hingga kepiting laba-laba Jepang, dengan rentangan kaki hingga 4 m. (Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Kepiting)

Kandungan Gizi dari Kepiting :


  • Protein - Kandungan protein yang tinggi bermanfaat sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, serta pembentuk sistem kekebalan tubuh.
  • Vitamin B12 - Berfungsi untuk menghasilkan energi dan membantu pertumbuhan, meningkatkan metabolisme asam amino dan asam lemak, memproduksi sel darah merah, serta meningkatkan kesehatan syaraf dan kulit.
  • Asam Lemak Omega 3 - Kandungan asam lemak omega-3 pada kepiting berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga dapat mencegah penyakit kardiovaskular (jantung). Selain itu juga berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, serta meningkatkan kecerdasan otak bila diberikan sejak dini.
  • Mineral Selenium  - Berperan sebagai antioksidan yang berguna untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab kanker dan penyakit jantung. Selain itu, juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi virus dan bakteri serta mencegah peradangan.
  • Mineral Copper - Berfungsi sebagai komponen enzim redox, membantu pembentukan selda rah merah, otot, syaraf, tulang dan otak, serta mencegah penyakit tulang dan syaraf.
  • Mineral Zinc - Berfungsi sebagai komponen pembentuk enzim-enzim tubuh, sel darah merah, sistem kekebalan tubuh, mencegah pembesaran prostat, serta mencegah kerontokan rambut.
  • Lemak Jenuh - Kandungan lemak jenuhnya yang sangat rendah (0,2 gram/ 100gram)sangat cocok bagi Ladies yang sedang dalam program diet.
     Nah, kita sudah tahu kandungan gizi dari kepiting. Bukan hanya banyak kandungan gizinya, kepiting juga bisa di masak dengan berbagai olahan. Disini saya akan berbagi resep untuk mengolah kepiting menjadi kare kepiting.
    
Bahan :

  • 2 ekor kepiting ukuran besar yang sudah dicuci bersih
  • 3 lembar daun salam (dicuci bersih)
  • 2 lembar daun jeruk (dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 3 lengkuas ( memarkan )
  • 1 ltr santan kelapa
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya


Bumbu yang dihaluskan : 

  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 cm kunyit 
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt terasi bakar


Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai haru.
  2. Masukkan daun jeruk, daun salam, batang serai dan lengkuas kedalam bumbu yang ditumis, aduk sampai layu.
  3. Tuang santan kedalam bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mendidih.
  4. Masukkan kepiting kedalam santan yang direbus, diamkan sampai berubah warna dan kuah menyusut.
  5. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan matang.
Kare kepiting siap di sajikan.



Selamat mencoba......


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT KARE KEPITING"

Posting Komentar